Cuy con papas.
El cuy o conejillo de indias conocido en Europa es autóctono de Perú, y suele ser unos de los platos más sabrosos que existen en el Perú y es característico de la región andina por su fuente de proteína que provee.
Él cuy puede ser preparado de diferentes formas
según la región y lugar donde se encuentre.
Hay diversas presentaciones como cuy asado, chactado, frito, etc. El cuy
con papas se puede encontrar mayormente
en la ciudad de chota- Cajamarca (fiesta patronal de junio en honor a San
Juan Bautista).
Si busca preparar este
platillo debe de saber lo siguiente.
Muy importante:
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El cuy a preparar
debe de ser tierno de buen cuerpo aproximado de 3 a 4 meses de edad.
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El cuy seccionado
tiene que ser de casa, preferible que
haya sido alimentado a base de panca y alfalfa. No se recomienda optar por un cuy
de granja ya que por su alimentación cambia completamente su sabor y nutrición.
Cuy chotano. |
Ingredientes:
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Cuy
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Papas pequeñas o
medianas
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Aceite
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Sal
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Ajo
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pimienta
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Achote u ají panca
molido
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Vinagre
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Rocoto rojo.
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Cebolla y limón
Preparación:
1.
Al cuy obtenido se le
extrae el hígado y riñones luego pasar con una buena cantidad de sal por ambos lados. Colgar en un lugar limpio
para que pase la sal y se escurra.
2.
Colocar 1 kg de papa
en una olla o paila con agua. La papa y la sal deben agregarse justo cuando
hierva el agua. Es muy importante respetar este procedimiento ya que se quiere
inactivar las enzimas presentes en las papas para que se obtenga una papa con
mejor sabor.
3.
Colocar en un wok de
hierro, perol o sartén chifero aceite ½ litro
aproximadamente, a fuego lento. Luego coger el cuy y doblar la columna
vertebral se hace con la finalidad de él se realice una buena cocción al
momento de freír.
4.
Presionar sobre el cuy con una cucharon de madera hasta
que tenga un color dorado. Una vez estando frito el cuy colar en aceite.
5.
Colar las papas para aderezar.
6.
Poner en una sartén
una pequeña cantidad de aceite del cuy frito, ajo, comino molido y ají panca u
achote freír por 1 minuto mesclar y
luego aderezar a las papas.
7.
Cortar la cebolla en juliana lavar y rocoto en
rodajas. Mesclar, rosear con jugo de limón y unas gotas de vinagre.
8.
Servir en un plato
papas, cuy acompañado con ensalada.
cuy frito obtenido de Restaurant "3000 delicias" |
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