COMO PREPARAR UN CUY CON PAPAS

Cuy con papas.


El cuy o conejillo de indias conocido en Europa es autóctono de Perú, y suele ser unos de los platos más sabrosos que existen en el Perú  y es característico de la región andina por su fuente de proteína que provee.

Él cuy  puede ser preparado de diferentes formas según la región y lugar donde se encuentre.  Hay diversas presentaciones como cuy asado, chactado, frito, etc. El cuy con papas se puede encontrar mayormente  en la ciudad de chota- Cajamarca (fiesta patronal de junio en honor a San Juan Bautista).

Si busca  preparar este  platillo debe de saber lo siguiente.

Muy importante:

*       El cuy a preparar debe de ser tierno de buen cuerpo aproximado de 3 a 4 meses de edad.

*       El cuy seccionado tiene que ser de casa, preferible  que haya sido alimentado a base de panca y alfalfa. No se recomienda optar por un cuy de granja ya que por su alimentación cambia completamente su sabor y nutrición.

Cuy chotano. 

Ingredientes:

*                Cuy  
*                Papas pequeñas o medianas
*                Aceite
*                Sal
*                Ajo
*                pimienta
*                Achote u ají panca molido
*                Vinagre
*                Rocoto rojo.
*                Cebolla y limón

Preparación:

1.  Al cuy obtenido se le extrae el hígado y riñones luego pasar con una buena cantidad de  sal por ambos lados. Colgar en un lugar limpio para que pase la sal y se escurra.



2.  Colocar 1 kg de papa en una olla o paila con agua. La papa y la sal deben agregarse justo cuando hierva el agua. Es muy importante respetar este procedimiento ya que se quiere inactivar las enzimas presentes en las papas para que se obtenga una papa con mejor sabor.


3.  Colocar en un wok de hierro, perol  o sartén chifero aceite ½ litro aproximadamente, a fuego lento. Luego coger el cuy y doblar la columna vertebral se hace con la finalidad de él se realice una buena cocción al momento de freír.

4.  Presionar  sobre el cuy con una cucharon de madera hasta que tenga un color dorado. Una vez estando frito el cuy colar en aceite.

5.  Colar las papas  para aderezar.

6.  Poner en una sartén una pequeña cantidad de aceite del cuy frito, ajo, comino molido y ají panca u achote freír por 1 minuto  mesclar y luego aderezar a las papas.

7.  Cortar  la cebolla en juliana lavar y rocoto en rodajas. Mesclar, rosear con jugo de limón y unas gotas de vinagre.

8.  Servir en un plato papas, cuy acompañado con ensalada.
cuy frito obtenido de Restaurant "3000 delicias"






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